DER VULKAN KOCHT

Verführerisch duftet es aus den Küchen der Restaurants, Hotels und Landgasthöfen der Vulkanregion Vogelsberg. Vom 09.04. – 12.06.2022 finden die kulinarischen Wochen »Der Vulkan kocht«, als Nachfolge der Lamm- und Wildwochen, in der Region statt.

Die weitläufige Vulkanregion Vogelsberg ist eine sehr facettenreiche Region. Wald, Hecken, Wiesen, Weiden, Äcker, Wasser wechseln sich ab. Seit Jahrhunderten wird die Kulturlandschaft von Menschen gehegt und gepflegt. Was auf den Böden der Vulkanregion Vogelsberg gedeiht, schmeckt intensiv und würzig. Die Erosion des Basaltbodens reichert die Erde mit Mineralien an, die von Pflanzen und Tieren aufgenommen werden.

Die Wertschätzung der heimischen Produkte und Produzenten rücken immer mehr in den Fokus der Menschen. Regionale Landwirtschaft, kurze Transportwege und die Verarbeitung der Produkte vor Ort zu Vogelsberger Spezialitäten, dafür stehen die kulinarischen Wochen »Der Vulkan kocht«. Unterstützt von der Initiative »Ökolandbau Modellregionen Hessen« setzen über 20 Gastronomiebetriebe aus dem Vogelsbergkreis und dem Kreis Gießen regionale Gerichte besonders in Szene.

Die Köche kennen und schätzen die Vogelsberger Produkte und sie wissen, wie sie ihren Gästen den besonderen Geschmack näherbringen können. In den Restaurants der Region brodelt und kocht es, während die Landschaft draußen Ruhe und Idylle ausstrahlt.

Die Vogelsberger Gastronomen setzen bewusst auf die präsenten Themen Nachhaltigkeit, Regionalität, Tierwohl und Biodiversität. So unterstützen sie nicht nur die hiesigen Landwirte, Jäger und Schäfer, sondern sorgen so auch dafür, dass die Kulturlandschaft des Vogelsberges erhalten bleibt. Weitere Informationen zu den kulinarischen Wochen »Der Vulkan kocht« und den teilnehmenden Betrieben sind unter www.der-vulkan-kocht.de zu finden.