Das perfekte Azubi-Dinner

Alle angehenden Köchinnen und Köche bekommen von der Industrie- und Handelskammer einen Warenkorb vorgegeben, aus dem sie ihr Prüfungsmenü zusammenstellen und dann bei der Prüfung kochen müssen. Auch in diesem Jahr gab das Sporthotel Grünberg seinen Koch-Azubis, die vor der Abschlussprüfung stehen, eine ungewöhnliche Qualifizierungsmöglichkeit: Sie konnten ihr Prüfungsmenü für die Gäste kochen. Lukas Wanke und Huyn-Zinh Chuong kochten, kreierten und hatten alle Hände voll zu tun, am 23. Mai 2019. Umsicht im Umgang mit Gefahrenquellen, wie scharfen Messern oder heißem Fett ist auch in angespannten Situationen gefragt. Es herrschten prüfungsähnliche Bedingungen, auch Zeitdruck, alles unter den aufmerksamen Augen von Küchenchef Stefan Brodt. Dieser gab den einen und anderen Tipp, strahlte ansonsten aber Ruhe und Besonnenheit aus.
Im Restaurant freuten sich derweil 30 Gäste, darunter drei Fachlehrer der Willi-Brandt-Schule Gießen, auf einen ganz besonderen Abend! Beim Aperitif Blauer Hugo oder einem alkoholfreien Blue Lagoon Mocktail, zogen die Gäste ihre Menükarte und nahmen währenddessen die Tischdekoration in Augenschein. Denn auch diese hieß es zu bewerten. Die zukünftigen Hotelfachfrauen, Annalena Knöß und Katharina Schneider hatten den Abend organisiert und auch der komplette Ablauf lag in ihren Händen. Dazu gehörte die Erstellung des Tisch- und Veranstaltungsplans, die Dekoration der Tische, die Zusammenstellung des Aperitifs und der Kaffeespezialitäten.
Sowohl in der Küche als auch im Service meisterten die jungen Menschen ihre Aufgaben mit Bravour und nutzten die Gegebenheiten um ihre Abläufe für die Prüfung besser einzuschätzen und eventuell auch noch einmal zu überarbeiten. Die Gäste, einschließlich Hoteldirektor Thomas Schmitt, waren ausgesprochen begeistert. Dies belegen auch die Zahlen der Bewertungen. Von der höchstmöglichen Punktzahl 10 wurden die folgenden Ergebnisse erzielt:

Menü 1
Vorspeise 8,57
Hauptgang 8,14
Dessert 8,07

Menü 2
Vorspeise 9,06
Hauptgang 9,25
Dessert 8,56

Gesamtbewertungen
für
Aperitif 8,43
Service 8,90
Tischkeko 9,00

Ein großes Dankeschön an alle Gäste! Nur durch Sie war dieser Abend für unsere Auszubildenden möglich und durchführbar. Mit Ihrer Teilnahme haben Sie das Selbstvertrauen der Prüflinge weiter gestärkt und ihnen zusätzliche Sicherheit für den aufregenden Tag der Prüfung gegeben.